LINGKARPENA.ID | Memasuki masa libur Idulfitri 1447 Hijriah, kawasan wisata Pajampangan di Kabupaten Sukabumi diserbu wisatawan dari berbagai daerah. Salah satu destinasi yang mengalami lonjakan kunjungan paling tinggi adalah Curug Cikaso.
Sejak pagi hingga siang hari, arus pengunjung terus berdatangan tanpa henti. Kepadatan terlihat mulai dari akses menuju lokasi hingga area utama air terjun. Wisatawan tampak antusias menikmati keindahan alam Curug Cikaso yang terkenal dengan tiga aliran air terjunnya yang megah serta suasana alami yang masih terjaga.
Tidak hanya wisatawan luar daerah, warga lokal pun turut memanfaatkan momentum libur Lebaran untuk berwisata bersama keluarga. Suasana penuh keceriaan terlihat dari aktivitas pengunjung yang berswafoto hingga bersantai menikmati panorama alam.
Dedi (45), warga asal Cianjur, mengaku sengaja datang bersama keluarganya untuk mengisi waktu libur.
“Setiap Lebaran pasti ramai, tapi sekarang terasa lebih padat. Curug Cikaso memang tidak pernah mengecewakan, pemandangannya indah dan udaranya segar,” ujarnya.
Hal senada disampaikan Siti (28), wisatawan asal Bandung, yang mengaku terkesan dengan keindahan alam di lokasi tersebut.
“Ini pertama kali saya ke sini, dan langsung jatuh cinta. Air terjunnya besar, suasananya masih alami, cocok untuk liburan keluarga,” katanya.
Sementara itu, Asep (50), warga sekitar yang juga pelaku usaha, merasakan dampak positif dari meningkatnya kunjungan wisatawan.
“Alhamdulillah, pengunjung ramai sekali. Ini sangat membantu penghasilan warga, terutama yang berdagang di sekitar lokasi wisata,” ungkapnya.
Lonjakan wisatawan ini juga didorong oleh kebijakan pemerintah daerah yang memberikan potongan harga tiket masuk hingga 50 persen selama libur Lebaran. Selain itu, penerapan sistem pembayaran digital QRIS semakin memudahkan transaksi di kawasan wisata.
Peningkatan kunjungan ini diharapkan mampu menggerakkan roda perekonomian masyarakat Pajampangan. Meski demikian, wisatawan diimbau untuk tetap menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan agar keindahan Curug Cikaso tetap terjaga di masa mendatang.






