LINGKARPENA.ID | Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi, H. Ade Suryaman, menghadiri puncak peringatan Milad Yayasan Tarbiyatsshibyan (YATSHI) yang dirangkaikan dengan pengukuhan Ketua Umum dan jajaran pengurus YATSHI masa bakti 2026–2031. Kegiatan berlangsung di kompleks YATSHI, Desa Cibolang Kaler, Kecamatan Cisaat, Kamis (18/6).
Momentum tersebut ditandai dengan pembacaan Surat Keputusan Yayasan Tarbiyatsshibyan tentang pengangkatan Ketua Umum dan pengurus baru. Prosesi pengukuhan dipimpin langsung Ketua Dewan Pembina YATSHI, KH. Hilaluddin Anwar, yang secara resmi melantik Ustaz Syamsul Hidayat sebagai Ketua Umum YATSHI untuk periode lima tahun ke depan.
Dalam sambutannya, Sekda H. Ade Suryaman menyampaikan apresiasi atas kiprah YATSHI yang selama ini berkontribusi di bidang pendidikan, dakwah, dan pelayanan sosial. Menurutnya, kepengurusan baru memikul amanah besar untuk menjaga eksistensi yayasan sekaligus meningkatkan manfaatnya bagi masyarakat.
“Pengurus yang baru dikukuhkan memiliki tanggung jawab besar untuk menjaga nilai-nilai keagamaan, memperkuat pelayanan umat, dan terus meningkatkan kualitas pendidikan. Kami berharap YATSHI semakin berkembang serta mampu memperluas syiar Islam demi mendukung terwujudnya Kabupaten Sukabumi yang maju, unggul, berbudaya, dan berkah,” ujar Ade Suryaman.
Pada kesempatan tersebut, Sekda juga menyerahkan bantuan sarana Penerangan Jalan Umum (PJU) di dua titik sebagai bentuk kepedulian Pemerintah Kabupaten Sukabumi terhadap kenyamanan dan keamanan masyarakat, termasuk di lingkungan Yayasan Tarbiyatsshibyan dan warga Desa Cibolang Kaler.
Sementara itu, Ketua Umum YATSHI yang baru, Ustaz Syamsul Hidayat, menyampaikan rasa syukur sekaligus memohon dukungan seluruh pihak agar dapat mengemban amanah dengan sebaik-baiknya.
“Amanah ini bukan tugas yang ringan. Saya memohon doa, bimbingan, dan dukungan dari seluruh keluarga besar YATSHI serta masyarakat agar dapat melanjutkan estafet kepemimpinan ini dengan penuh tanggung jawab dan membawa yayasan menjadi lebih maju,” ungkapnya.
Rangkaian kegiatan ditutup dengan aksi sosial berupa penyerahan santunan secara simbolis kepada 80 anak yatim sebagai wujud kepedulian yayasan terhadap masyarakat.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Baznas Kabupaten Sukabumi, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sukabumi, unsur Forkopimcam Cisaat, pemerintah desa, para alim ulama, tokoh masyarakat, dewan guru, santri, serta tamu undangan lainnya.






