LINGKARPENA.ID | Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Pekerjaan Umum (PU) Bina Marga mulai melaksanakan pekerjaan preservasi dan pelebaran Jalan Surade–Ujunggenteng, Kabupaten Sukabumi. Pekerjaan tersebut merupakan bagian dari program IJD (Inpres Jalan Daerah) dan secara resmi dimulai pada Kamis, 22 Januari 2026.
Ruas jalan strategis yang menghubungkan Surade dengan kawasan wisata Ujunggenteng ini akan dilakukan pelebaran sepanjang 6,2 kilometer. Proyek tersebut ditargetkan dapat diselesaikan dalam waktu enam bulan ke depan, dengan harapan mampu meningkatkan kenyamanan, keselamatan, serta kelancaran mobilitas masyarakat dan pengguna jalan.
Petugas PU Bina Marga Jawa Barat wilayah Sukabumi, Sutisna, menyampaikan bahwa dimulainya pekerjaan ini menjadi langkah penting dalam meningkatkan kualitas infrastruktur jalan daerah, khususnya di wilayah selatan Sukabumi.
“Assalamualaikum para pengguna jalan. Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, hari ini Kamis tanggal 22 Januari 2026, kita sudah mulai pekerjaan preservasi jalan Ruas Surade–Ujunggenteng. Di sini kita melakukan pelebaran jalan sepanjang 6,2 kilometer. Insya Allah kita mulai hari ini dan ditargetkan selesai dalam enam bulan ke depan,” ujar Sutisna.
Ia menambahkan, selama proses pengerjaan berlangsung, pihaknya meminta kerja sama dari seluruh pengguna jalan agar tetap berhati-hati saat melintas di area proyek. Selain itu, masyarakat yang lahannya terdampak pelebaran jalan juga diminta untuk segera melakukan persiapan dan proaktif.
“Kami mohon kepada para pengguna jalan untuk tetap berhati-hati karena saat ini sedang ada pekerjaan. Dan juga kami mohon kepada masyarakat yang lahannya akan terkena pelebaran agar segera berkemas dan mendukung kelancaran kegiatan ini,” lanjut Sutisna, atau biasa akrab dipanggil Conan.
Sutisna menegaskan bahwa proyek ini merupakan program nasional yang bertujuan mempercepat pembangunan dan pemerataan infrastruktur jalan daerah.
“Ini merupakan program dari IJD, Inpres Jalan Daerah. Semoga pengerjaannya berjalan lancar dan memberikan manfaat besar bagi masyarakat,” pungkasnya.
Dengan dimulainya pengerjaan pelebaran Jalan Surade–Ujunggenteng ini, diharapkan akses transportasi menuju kawasan pesisir dan destinasi wisata unggulan di Kabupaten Sukabumi semakin baik, aman, dan mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat. Pemerintah pun mengimbau seluruh pihak untuk bersama-sama menjaga ketertiban dan keselamatan selama proses pembangunan berlangsung.






