Dari Asesmen Menuju Transformasi BUMD, Ayep Zaki Tekankan “The Winning Team, The Winning Concept, The Winning System”

LINGKARPENA.ID | Wali Kota Sukabumi H. Ayep Zaki membuka pelaksanaan Tes Potensi berbasis Computer Assisted Test (CAT) bagi pegawai Perumda Air Minum Tirta Bumi Wibawa (TBW). Kegiatan tersebut berlangsung di Aula BKPSDM Kota Sukabumi, Kamis (1/10/2026).

 

Sebanyak 78 pegawai Perumda Air Minum TBW mengikuti tes potensi tersebut. Pelaksanaan asesmen menjadi bagian dari upaya untuk mengukur kompetensi sekaligus potensi para pegawai sebagai salah satu instrumen dalam memperkuat kualitas sumber daya manusia di lingkungan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).

 

Pelaksanaan tes dengan metode Computer Assisted Test memberikan ruang bagi proses pengukuran potensi pegawai secara lebih terukur. Para peserta mengikuti rangkaian tes menggunakan sistem berbasis komputer sebagai bagian dari proses asesmen terhadap kemampuan dan potensi yang dimiliki masing-masing pegawai.

Baca juga:  Jasad Bayi Ditemukan di Pinggir Sungai di Kota Sukabumi, Polisi Lakukan Penyelidikan

 

Dalam pembukaan kegiatan tersebut, Wali Kota Sukabumi H. Ayep Zaki mendorong seluruh peserta agar mengikuti proses asesmen dengan sungguh-sungguh dan berupaya memperoleh hasil terbaik.

 

Dorongan tersebut ditempatkan dalam kerangka membangun sumber daya manusia yang mampu menjadi bagian dari tim kerja yang kuat. Bagi Pemerintah Kota Sukabumi, peningkatan kualitas sumber daya manusia di lingkungan BUMD menjadi bagian penting dalam membangun organisasi yang memiliki kemampuan kerja dan tata kelola yang semakin baik.

 

Wali Kota mendorong para peserta mencapai hasil terbaik sebagai bagian dari pembentukan the winning team, the winning concept, dan the winning system.

 

Konsep tersebut menjadi bagian dari arah penguatan sumber daya manusia melalui proses pemetaan potensi dan kompetensi pegawai. Asesmen tidak hanya menjadi proses pengujian, tetapi juga menjadi bagian dari upaya untuk mengetahui potensi yang dimiliki para pegawai.

Baca juga:  Ini Mandat Malipir Sukabumi ke Gus Imin untuk 2024

 

Dengan diikuti 78 pegawai Perumda Air Minum TBW, kegiatan tersebut menjadi salah satu langkah dalam proses penguatan kapasitas internal BUMD di Kota Sukabumi.

 

Wali Kota Sukabumi H. Ayep Zaki mengatakan, asesmen tersebut juga menjadi langkah awal untuk membangun tim yang memiliki kompetensi dan soliditas dalam menjalankan tugas.

 

“Asesmen ini juga menjadi langkah awal untuk membangun tim yang kompeten dan solid, dengan rencana pelaksanaan tes serupa bagi seluruh BUMD di Kota Sukabumi” ujarnya.

 

Rencana pelaksanaan tes serupa bagi seluruh BUMD di Kota Sukabumi menunjukkan bahwa asesmen potensi pegawai diarahkan tidak hanya pada satu lingkungan perusahaan daerah. Proses tersebut direncanakan menjadi bagian dari penguatan sumber daya manusia di lingkungan BUMD secara lebih luas.

Baca juga:  Tutup Prosesi Tantingan Calon Paskibraka 2023, Ini Pesan Sekda Kota Sukabumi

 

Perumda Air Minum Tirta Bumi Wibawa sendiri merupakan salah satu BUMD yang memiliki peran dalam penyelenggaraan pelayanan air minum bagi masyarakat Kota Sukabumi. Karena itu, kualitas sumber daya manusia menjadi salah satu unsur yang tidak terpisahkan dari keberlangsungan organisasi dan pelaksanaan tugas perusahaan.

 

Pelaksanaan Tes Potensi berbasis CAT di Aula BKPSDM Kota Sukabumi tersebut sekaligus menempatkan proses pengukuran kompetensi pegawai sebagai bagian dari upaya membangun kualitas internal perusahaan daerah.

 

Melalui asesmen tersebut, potensi dan kompetensi pegawai dapat menjadi bagian dari proses penguatan sumber daya manusia BUMD Kota Sukabumi secara bertahap.

Pos terkait