LINGKARPENA.ID | Peresmian Kantor Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pengendalian Penduduk (Dalduk) Kecamatan Cibitung menjadi salah satu rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-25 Kecamatan Cibitung yang digelar pada Rabu (29/7/2026). Gedung yang berlokasi di kawasan Lapang Olahraga Manggung tersebut diresmikan langsung oleh Bupati Sukabumi H. Asep Japar.
Dalam sambutannya, Bupati menegaskan bahwa kehadiran kantor pelayanan baru tersebut merupakan bentuk keseriusan Pemerintah Kabupaten Sukabumi dalam memperluas jangkauan layanan kepada masyarakat, khususnya di bidang pengendalian penduduk dan keluarga berencana.
Menurutnya, keberadaan fasilitas pelayanan yang representatif akan memudahkan masyarakat memperoleh berbagai layanan yang berkaitan dengan Program Bangga Kencana sekaligus memperkuat upaya pemerintah dalam membangun keluarga yang sehat dan berkualitas.
“Pengendalian penduduk adalah pilar krusial dalam mencetak generasi masa depan Kabupaten Sukabumi yang berkualitas,” ujar Asep Japar.
Ia berharap gedung yang baru diresmikan tidak hanya menjadi simbol pembangunan fisik, tetapi juga mampu meningkatkan kualitas pelayanan aparatur kepada masyarakat. Pelayanan yang cepat, ramah, dan profesional dinilai menjadi kunci keberhasilan program pengendalian penduduk di daerah.
Selain itu, Bupati meminta seluruh jajaran UPT Dalduk terus memperkuat edukasi kepada masyarakat mengenai ketahanan keluarga, pencegahan stunting, hingga pentingnya perencanaan keluarga.
“Mari kita pelihara keberadaan gedung ini dan jadikan sebagai penyemangat untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” katanya.
Pada kesempatan yang sama, Asep Japar turut mengucapkan selamat atas Milad ke-25 Kecamatan Cibitung. Ia mengajak seluruh unsur pemerintah dan masyarakat untuk terus menghidupkan semangat “Cibitung Manggung” yang merupakan akronim dari Maju, Agamis, Ngaraih Unggul.
Menurutnya, semangat tersebut harus menjadi motivasi bersama dalam memperkuat persatuan, meningkatkan kreativitas masyarakat, serta mendorong percepatan pembangunan di berbagai sektor.
“Saya berharap Milad ke-25 Kecamatan Cibitung dan peresmian gedung UPT Dalduk ini menjadi momentum untuk terus melangkah maju. Dengan kebersamaan dan kerja keras, saya yakin Cibitung mampu menjadi motor penggerak kemajuan di Kabupaten Sukabumi,” ungkapnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Sukabumi, Eka Nandang Nugraha, menjelaskan bahwa pembangunan kantor UPT Dalduk bertujuan mendekatkan akses pelayanan kepada masyarakat sehingga pelaksanaan Program Bangga Kencana dapat berjalan lebih efektif.
Ia menyebutkan, selain di Kecamatan Cibitung, pemerintah daerah juga meresmikan kantor UPT Dalduk di Kecamatan Pabuaran dan Waluran.
“Dengan adanya pusat pelayanan di tingkat kecamatan, masyarakat akan lebih mudah mendapatkan layanan sehingga tujuan mewujudkan keluarga berkualitas dapat semakin optimal,” jelas Eka.
Di sisi lain, Camat Cibitung Hodan Firmansyah menilai usia seperempat abad Kecamatan Cibitung menjadi bukti perjalanan panjang pembangunan yang terus menunjukkan perkembangan positif.
Menurutnya, berbagai capaian tersebut merupakan hasil sinergi seluruh unsur pemerintahan sejak kecamatan itu berdiri hingga saat ini.
“Alhamdulillah, sejak Kecamatan Cibitung berdiri hingga sekarang, penataan terus dilakukan. Kami terus menyelaraskan seluruh program dengan visi Kabupaten Sukabumi yang Maju, Unggul, Berbudaya, dan Berkah (Mubarakah),” tuturnya.
Hodan menambahkan, pembangunan infrastruktur di wilayah Cibitung juga terus mengalami peningkatan. Perbaikan jalan kabupaten telah dilakukan di sejumlah titik, bahkan dalam waktu dekat direncanakan pembangunan pusat olahraga yang diharapkan semakin menunjang aktivitas masyarakat.
“Insya Allah sebentar lagi akan hadir pusat olahraga. Mari kita doakan agar seluruh rencana pembangunan dapat berjalan dengan lancar,” pungkasnya.»Jika diinginkan, saya juga bisa membuat versi dengan gaya berita khas media online yang lebih tajam dan menarik untuk pembaca, lengkap dengan lead yang lebih kuat.






