LINGKARPENA.ID | Bantuan daging kurban dari Komunitas Muslim Turki, yang disalurkan melalui Yayasan Server Indonesia (YSI) bekerja sama dengan Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi, telah melalui serangkaian uji klinis ketat dan dinyatakan aman untuk dikonsumsi.
Kepastian ini disampaikan langsung oleh Junantara, perwakilan dari Yayasan Server Indonesia. Ia menegaskan bahwa proses pengujian keamanan daging telah dilakukan secara menyeluruh sebelum didistribusikan kepada masyarakat.
“Saya tegaskan daging tersebut aman dikonsumsi. Daging ini sudah melalui uji karantina,” ujar Junantara kepada lingkarpena.id pernyataan ini diharapkan dapat menepis kekhawatiran masyarakat terkait kualitas dan keamanan daging kurban.
Sementara itu, Drh. Asep Kurnadi, Kepala Dinas Peternakan Kabupaten Sukabumi, menambahkan beberapa poin penting terkait distribusi daging kurban ini,
Dikatakannya, bahwa daging domba difasilitasi oleh Kementerian Sosial RI dan Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi, serta dikoordinasikan oleh Yayasan Server Indonesia hingga proses pendistribusiannya.
“Dinas Peternakan Kabupaten Sukabumi telah melakukan pemantauan dan pemeriksaan organoleptik, memastikan daging domba tersebut Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH) untuk dikonsumsi, ” ungkapnya
Lanjut kata dia, daging domba beku ini berasal dari Australia dan diimpor secara legal melalui Badan Karantina Indonesia. Daging domba tersebut telah memiliki Sertifikat Halal.
“Pemeriksaan telah dilakukan dan Surat Pelepasan telah diterbitkan oleh Badan Karantina DKI Jakarta, ” tambahnya.
Daging kurban yang saat ini sedang didistribusikan di beberapa kecamatan di Kabupaten Sukabumi merupakan daging kambing impor berkualitas tinggi dari Australia.
Sesuai tertera pada karton kemasan, proses pemotongan hewan kurban dilakukan pada tanggal 9 Juni 2025, kemudian dikemas pada tanggal 11 September 2025, untuk menjaga kesegaran dan kualitasnya.
Jenis daging yang disalurkan adalah Ikut Tulang Karkas Potong, yang berarti daging disajikan dengan tulangnya, memberikan cita rasa khas dan lebih kaya. Setiap bok karton daging memiliki bobot bersih sekitar 21,62 kilogram, memastikan distribusi yang merata dan cukup untuk setiap penerima manfaat.
Kolaborasi antara Komunitas Muslim Turki, Yayasan Server Indonesia, dan Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi ini menunjukkan komitmen kuat dalam menyediakan bantuan pangan yang layak dan berkualitas bagi masyarakat, terutama dalam momen perayaan Iduladha. Inisiatif ini juga diharapkan dapat mempererat tali silaturahmi dan solidaritas antarumat beragama dan antarnegara.
Penyaluran daging kurban ini merupakan salah satu bentuk kepedulian sosial yang diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat Kabupaten Sukabumi, khususnya mereka yang membutuhkan, sekaligus memastikan bahwa setiap bantuan yang diberikan telah memenuhi standar kesehatan dan keamanan pangan.






