LINGKARPENA.ID | Hari pertama pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Sekolah Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Sukabumi, Jalan Tegalkepuh, Desa Pasiripis, Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi berjalan lancar, Senin (23/6/2025).
Kegiatan ini merupakan peresmian Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi ( SPPG) Surade 3 yang dilaksanakan oleh mitra MBG, yakni Yayasan Al Mubarokah Surade dan pelaksanaan kegiatannya di sentralkan di MIN 2 Sukabumi.
Dalam louncing Makan Bergizi Gratis ( MBG) itu Yayasan Al Mubarokah memasok sebanyak 3.046 paket makanan bergizi untuk 26 sekolah di wilayah Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi.
Kepala Satuan Pelayanan (Kasatpel) SPPG Surade 3, Novia menyampaikan, bahwa dalam pendistribusian paket MBG pihaknya akan berupaya tepat waktu dan menyajikan makanan seauai standar Badan Gizi Nasional (BGN).
“Alhamdulillah, untuk distribusi kita tidak ada keterlambatan, pas waktunya. Menu makanan yang disajikan sesuai standar,
dan semoga para siswa menyukainya,” ujarnya.
Novi berharap dengan pemberian makan bagazi gratis ini lebih dapat meningkatkan prestasi siswa serta dapat meningkatkan kebutuhan gizinya.
Kepala Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Sukabumi, Muslohan Masir, S. Ag menyampaikan, keluarga besar MIN 2 Sukabumi sangat senang dan bersyukur sekolahnya menjadi prioritas untuk pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis yang dikelola Yayasan Al Mubarokah.
Dijelaskannya, MIN 2 Sukabumi mendapat suplay makanan bergizi aebanyak 818 paket. Ia berharap pelaksanaan pendistribusian paket makanan kelokasi sekolah bisa tepat waktu.
“Kami sebagai penerima manfaat sangat senang dan berterima kasih. Namun kami menyarankan nanti dalam pendistribusian ke sekolah bisa tepat waktu supaya tidak mengganggu kegiatan belajar mengajar, sehingga program MBG dan KBM berjalan lancar,” ujarnya.
Lanjut kata dia, kedepannya pihaknya akan membentuk tim untuk pendistribusian kepada para siawanya di setiap kelasnya guna tidak terganggunya proses belajar mengajar.
“Insya Allah kedepannya kami akan membentuk tim untuk pendistribusian ke tiap tiap kelas guna kelancaran kegiatan belajar mengajar,” tambahnya
Sementara ketua Yayasan Al Mubarokah selaku mitra BGN, H. Ali Yusup Abdullah mengatakan, bahwa program ini sangat bagus untuk dilakukan bagi siswa siswi khususnya agar terbiasa makan bergizi, anak-anak juga sangat bersemangat dan senang karena mendapatkan makan walaupun satu kali dalam sehari.
“Program Makan Bergizi Gratis ini, InsyaAllah anak-anak terjamin gizinya terjamin kesehatannya, semoga program ini terus berlanjut dan semua anak di indonesia dapat merasakan program prioritas Pak Presiden Prabowo Subianto,” tutup H. Ali Yusup
Kegiatan berlangsung dengan lancar, dihadiri langsung oleh forkopimcam Surade, perwakilan Satradar 216 Cibalimbing, perwakilan Dinas Kesehatan, para kepala sekolah penerima manfaat, para kepala desa, dan dewan guru MIN 2 Sukabumi.






