LINGKARPENA.ID | Publik Sukabumi tengah dihebohkan oleh beredarnya foto mantan Wakil Bupati Sukabumi, Ucok Haris Maulana Yusup, bersama keluarganya saat bertemu Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo. Momen tersebut memunculkan berbagai spekulasi politik, salah satunya dugaan bahwa Ucok Haris tengah menjajaki langkah menuju Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
Menanggapi kabar tersebut, Ucok Haris memberikan klarifikasi. Ia membenarkan bahwa foto itu memang diambil di kediaman Presiden Jokowi, namun menegaskan belum ada keputusan politik apa pun yang diambil.
“Betul, foto itu di rumah Pak Jokowi. Tapi saya ingin meluruskan, belum ada langkah politik yang resmi,” jelas Ucok Haris saat dikonfirmasi, Sabtu (25/10/2025).
Ucok menyebut pertemuan tersebut bersifat silaturahmi biasa dan tidak terkait dengan pembicaraan politik tertentu. Kendati demikian, publik tetap menilai bahwa kedekatannya dengan sejumlah tokoh nasional bisa menjadi sinyal awal arah politik barunya.
Isu kemungkinan Ucok Haris bergabung ke PSI bukan tanpa alasan. Partai yang dikenal dengan semangat muda dan gaya politik progresif itu sedang aktif memperluas pengaruhnya di berbagai daerah, termasuk di Sukabumi.
Jika benar Ucok Haris bergabung, kehadirannya diyakini dapat memperkuat posisi PSI di tingkat lokal dan mengubah peta kekuatan politik menjelang kontestasi politik mendatang.
Meski demikian, hingga kini belum ada pernyataan resmi dari pihak PSI terkait kabar tersebut. Situasi ini membuat publik masih menunggu kepastian arah politik Ucok Haris ke depan.






