Viral Video Anak PAUD Diduga Tenggelam di Kolam Wisata Oasis, Polisi Pastikan Korban Sehat dan Beraktivitas Normal

Aktivitas di sekitaran kolam wisata Oasis. Ada pihak kepokisian.[foto: tangkapan layar video]

LINGKARPENA.ID | Video yang memperlihatkan seorang anak PAUD mendapat pertolongan usai terjatuh ke kolam renang di kawasan Wisata Alam Oasis, Kecamatan Sukabumi, Kabupaten Sukabumi, viral di media sosial. Menyikapi beredarnya video tersebut, jajaran Polsek Sukabumi bersama pihak Kecamatan Sukabumi melakukan pengecekan langsung guna memastikan kondisi korban dan kronologi kejadian.

 

Berdasarkan hasil pengecekan yang dilakukan pada Minggu (14/6/2026), korban diketahui bernama Raisha Althira Adira (5, 7 ), siswi SPS TP PAUD Sukamekar, warga Kampung Cijarian Panday, Desa Cipetir, Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi.

 

Peristiwa itu terjadi saat Raisha mengikuti kegiatan kunjungan wisata sekaligus acara kenaikan kelas SPS TP PAUD Sukamekar di Taman Wisata Air Oasis yang berlokasi di Jalan Mayor Mahmud, Desa Sukajaya, Kecamatan Sukabumi.

Baca juga:  Diduga Akibat Depresi, Warga Sukabumi Akhiri Hidupnya dengan Sadis

 

Menurut keterangan penanggung jawab kegiatan, sekitar pukul 09.40 WIB korban keluar dari gedung tempat kegiatan berlangsung menuju area kolam renang tanpa terpantau oleh orang tua maupun keluarganya. Sekitar pukul 10.00 WIB, korban diduga terpeleset di pinggir kolam dan jatuh ke dalam kolam dengan kedalaman sekitar 50 sentimeter.

 

Beruntung, seorang pengunjung yang berada di lokasi melihat kondisi korban yang tampak tidak mampu berdiri di dalam air. Pengunjung tersebut segera mengangkat korban dari kolam dan memberikan pertolongan pertama hingga korban kembali sadar.

 

Setelah mendapatkan penanganan awal di pos P3K Wisata Alam Oasis, korban kemudian dibawa ke RSUD R. Syamsudin, SH Kota Sukabumi untuk menjalani pemeriksaan kesehatan lebih lanjut. Hasil pemeriksaan medis menyatakan kondisi korban dalam keadaan sehat dan normal.

Baca juga:  Dua Warga Selabintana Dibacok Berandalan Bermotor di Pondok Halimun Sukabumi

 

Kasi Humas Polres Sukabumi Kota, Ipda Ade Ruli Bahtiar, mengatakan bahwa pihak kepolisian telah melakukan pengecekan langsung ke lokasi kejadian dan kediaman korban untuk memastikan kebenaran informasi yang beredar di masyarakat.

 

“Berdasarkan hasil pengecekan yang dilakukan personel Polsek Sukabumi bersama unsur Kecamatan Sukabumi, korban dalam kondisi sehat dan sudah kembali beraktivitas seperti biasa. Pemeriksaan medis di RSUD R. Syamsudin, SH juga menyatakan korban dalam keadaan normal,” ujar Ade Ruli, kepada lingkarpena.id, Senin (15/6/2026).

 

Ade menjelaskan, keluarga korban juga tidak mempermasalahkan kejadian tersebut dan menganggap peristiwa itu sebagai musibah yang terjadi akibat korban sempat lepas dari pengawasan keluarga.

 

“Pihak keluarga menyampaikan bahwa korban memang memiliki karakter yang sangat aktif sehingga saat kejadian tidak terpantau oleh keluarga. Mereka tidak menyalahkan pihak manapun dan justru menyampaikan terima kasih atas perhatian serta respons cepat dari pihak kepolisian maupun pihak yang telah memberikan pertolongan,” jelasnya.

Baca juga:  Angin Kencang Mengamuk di Nagrak Sukabumi

 

Ia juga mengimbau para orang tua dan pendamping anak untuk meningkatkan pengawasan, terutama saat berada di lokasi wisata yang memiliki fasilitas kolam renang maupun wahana air.

 

“Kami mengimbau kepada seluruh orang tua dan pendamping agar selalu meningkatkan pengawasan terhadap anak-anak saat berada di tempat wisata, sehingga kejadian serupa dapat dicegah,” pungkas Ade.

 

Saat ini situasi telah kondusif dan korban dipastikan dalam keadaan sehat serta tetap mengikuti rangkaian kegiatan kenaikan kelas bersama teman-temannya.

Pos terkait